Реалии энергетического сектора Украины

Своевременная и экономически эффективная трансформация энергетического сектора-непростая задача. Это требует согласованной государственной политики и стратегических инвестиций. Для достижения быстрой и глубокой декарбонизации энергетического сектора Украины необходимо выполнить ряд условий, как внутренних, так и внешних.

Внутренние условия включают в себя:

  1. Создание новой стабильной правовой базы для устойчивого развития возобновляемых источников энергии в Украине.
  2. Реформирование национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг в профессиональный и независимый регулятор, который может создать и поддерживать прозрачный, справедливый и конкурентный рынок электроэнергии. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/eng/exchange-quotations/natural-gas/
  3. Реализация третьего энергопакета для электроэнергетики, особенно разделение операторов распределительных систем (ДСО) и энергетических компаний.
  4. Модернизация передающих и распределительных сетей и применение экономически эффективных решений для интеграции переменных ВИЭ в соответствии с наилучшими имеющимися знаниями.

Два внешних условия также важны:

  1. Последовательная поддержка и руководство со стороны Европейской комиссии с уделением стратегического внимания возобновляемым источникам энергии. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: www.ueex.com.ua.
  2. Активная поддержка со стороны Энергетического сообщества в обеспечении соблюдения общей согласованной климатической и энергетической политики и важных экологических норм, таких как Директива о промышленных выбросах.

Благодаря этим шагам и стратегическим инвестициям в создание благоприятной инфраструктуры Украина может получить значительный импульс для своего экономического развития, решая многие проблемы на этом пути и способствуя успеху проекта энергетического союза-самого важного начинания на европейском континенте. Обладая высоким потенциалом для внедрения возобновляемых источников энергии, Украина может внести значительный вклад в декарбонизацию энергоснабжения на общеевропейском энергетическом рынке. Создание в 2017 году Группы действий Энергетического сообщества по климату с министром окружающей среды и природных ресурсов Украины Остапом Семераком в качестве сопредседателя является позитивным событием в этом направлении.

Учитывая эскалацию климатического кризиса, избавление от загрязняющих ископаемых видов топлива и полный переход к возобновляемым источникам энергии является практической проблемой не только для Украины или Европы, но и для всей планеты. Текущий национальный вклад Украины в Парижское соглашение был оценен компанией Climate Action Tracker как «критически недостаточный», поскольку это приведет к значительному росту выбросов в стране по сравнению с нынешними уровнями в то время, когда они должны неуклонно снижаться.

Будучи одним из 30 крупнейших источников выбросов парниковых газов в мире, Украина может внести свой вклад в усилия по смягчению последствий изменения климата не только путем сокращения своих собственных выбросов, но и путем активизации действий в области климата с помощью нового НЦБ и демонстрации лидерства. Если Украина станет первой страной, которая пересмотрит свой определяемый на национальном уровне вклад в рамках Парижского соглашения, она сможет разблокировать глобальный процесс роста амбиций по сокращению выбросов и ускорить глобальный энергетический переход.